le goût
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le goût
Nos goûts naissent avant nous
Votre cœur se soulève à l’odeur d’un poisson séché, véritable friandise pour le bébé Coréen... Et quand le palais de l’homme blanc s’enflamme sous la brûlure du piment, le petit africain s’en lèche les doigts avec délectation. C’est que la formation du goût n’attend pas le nombre des années. Dans le ventre de sa mère, déjà, le fœtus a les papilles aiguisées.
Futures mamans, ce que vous mangez conditionne le goût de votre bébé ! Intimement lié au goût, l’odorat parvient à maturité à 8 semaines de grossesse. Et dès le quatrième mois, bébé “ déglutit chaque jour trois à quatre litres de liquide amniotique parfumé (...) Il sursaute, cligne des paupières, explore et goûte quand sa mère chantonne. ” Or l’exposition aux saveurs dans le ventre de la mère va entraîner chez bébé des préférences à long terme. Chez l’animal, c’est le moyen qu’ont les petits mammifères pour apprendre quels aliments sont sans danger et peuvent être consommés. Pour le petit d’homme, baigner dans les essences de curry ou d’ail, c’est établir un premier contact avec les coutumes alimentaires de son environnement. Et s’imprégner, de manière forte et durable, de la culture à laquelle il appartient. Bien sûr, les préférences et aversions présentes à la naissance seront modifiées par les expériences alimentaires ultérieures. La grande malléabilité des apprentissages alimentaires permet d’ailleurs aux enfants de s’adapter à toutes les cuisines de toutes les régions du monde ! Cependant le degré de cette souplesse varie d’un enfant à l’autre : de 8 à 12 mois, la facilité avec laquelle il accepte les aliments nouveaux dépend de la variété des goûts et odeurs rencontrés lorsqu’il était lové dans le ventre de sa mère.
À lire :
- L’invention du fœtus, de Barbara Duden, éd. Descartes et Cie
- 9 mois à table, nourrir la maman et son bébé pendant 9 mois, 100 recettes pour votre grossesse, d’Anne Dufour et Laurence Wittner, éd. Leduc.
Votre cœur se soulève à l’odeur d’un poisson séché, véritable friandise pour le bébé Coréen... Et quand le palais de l’homme blanc s’enflamme sous la brûlure du piment, le petit africain s’en lèche les doigts avec délectation. C’est que la formation du goût n’attend pas le nombre des années. Dans le ventre de sa mère, déjà, le fœtus a les papilles aiguisées.
Futures mamans, ce que vous mangez conditionne le goût de votre bébé ! Intimement lié au goût, l’odorat parvient à maturité à 8 semaines de grossesse. Et dès le quatrième mois, bébé “ déglutit chaque jour trois à quatre litres de liquide amniotique parfumé (...) Il sursaute, cligne des paupières, explore et goûte quand sa mère chantonne. ” Or l’exposition aux saveurs dans le ventre de la mère va entraîner chez bébé des préférences à long terme. Chez l’animal, c’est le moyen qu’ont les petits mammifères pour apprendre quels aliments sont sans danger et peuvent être consommés. Pour le petit d’homme, baigner dans les essences de curry ou d’ail, c’est établir un premier contact avec les coutumes alimentaires de son environnement. Et s’imprégner, de manière forte et durable, de la culture à laquelle il appartient. Bien sûr, les préférences et aversions présentes à la naissance seront modifiées par les expériences alimentaires ultérieures. La grande malléabilité des apprentissages alimentaires permet d’ailleurs aux enfants de s’adapter à toutes les cuisines de toutes les régions du monde ! Cependant le degré de cette souplesse varie d’un enfant à l’autre : de 8 à 12 mois, la facilité avec laquelle il accepte les aliments nouveaux dépend de la variété des goûts et odeurs rencontrés lorsqu’il était lové dans le ventre de sa mère.
À lire :
- L’invention du fœtus, de Barbara Duden, éd. Descartes et Cie
- 9 mois à table, nourrir la maman et son bébé pendant 9 mois, 100 recettes pour votre grossesse, d’Anne Dufour et Laurence Wittner, éd. Leduc.
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